Адвокат Bank Asya: 90% акций должны быть возвращены

60

Всего 90,12% акций группы А Bank Asya должны быть возвращены акционерам, говорится в заявлении адвоката банка Сюлеймана Ташбаша, сделанном в четверг.

Вот так Ташбаш отреагировал на заявление председателя Агентства банковского регулирования и надзора (BDDK) Мехмета Али Акбена, который сказал в среду, что банк не представил все необходимые документы, чтобы обосновать возвращение его отстраненного руководства и акций, которые были изъяты BDDK ранее в этом году.

Ташбаш заявил, что контроль управления акциями должен быть срочно возвращён акционерам, так как соответствующие документы были предоставлены банком в надзорный орган.

Банковский надзорный орган 3 февраля передал контроль управления 63% привилегированных акций Bank Asya Турецкому государственному фонду страхования сберегательных вкладов (TMSF), ссылаясь на недостаточную прозрачность для обеспечения надлежащего регулирования. Руководство и акционеры Bank Asya тем временем отрицали наличие недостатков в прозрачности банка и заявили, что это срежиссированная правительством заявка на потопление кредитора. Bank Asya объявил во вторник, что он собрал и отправил необходимую информацию в BDDK о 94% акционеров, но, несмотря на это, появляются произвольные запросы и назначаются необоснованные сроки. Банк также подчеркнул, что поводы для дальнейшего контроля его акций были ликвидированы.

Taшбаш сообщил ежедневной газете Bugün в конце прошлого месяца, что банк требует немедленного возвращения контроля над своими акциями. «BDDK умышленно продлевает разбирательство, хотя акции Bank Asya по праву подлежат возврату акционерам... Ссылка [BDDK] на отсутствие документов в качестве причины для передачи управления акциями, когда все требования были выполнены, не состоятельна, и банк находится в незаконной осаде», – утверждал тогда Ташбаш.

Международные кредитные рейтинговые агентства и оппозиционные деятели ранее предупреждали, что решение, воспринимаемое многими как попытка потопить Bank Asya из-за его связей с движением Гюлена, явилось бы весьма вредным для экономики, отметив при этом, что исламский кредитор имеет сильную структуру депозитов.

Чистая прибыль Bank Asya в 1 квартале составила почти 13 млн турецких лир

Прибыль Bank Asya составила 12 млн 990 тыс. турецких лир в течение первого квартала текущего года, сообщил банк в своем заявлении в среду. После сообщения банка, его акции выросли на 7,23%, достигнув 0,89 турецких лир, в то время как в Турции фондовая биржа Borsa İstanbul в целом снизилась на 1%.