В Анкаре прошла акция протеста против атак РПК

164

В четверг, 17 сентября, в столице Турции Анкаре тысячи турок вышли на улицы в знак протеста против террористических группировок, таких как Рабочая партия Курдистана (РПК).

Организаторами демонстрации стали более 200 общественных организаций, в том числе и Торгово-промышленная палата Турции.

Размахивая турецкими флагами, протестующие прошли по улицам Анкары и почтили минутой молчания память погибших солдат. Марш под девизом «Нет – террору, да – братству и единству» начался в 16:30 по местному времени и продолжался в течение часа. Напомним, что с июля этого года нападения боевиков РПК унесли жизни более 150 сотрудников сил безопасности. Следует отметить, что прокурдская Демократическая партия народов (ДПН), впервые попавшая в парламент по итогам всеобщих выборов 7 июня, раскритиковала марш, назвав его «разобщающим» и «сеющим раздор».

Безопасность демонстрантов обеспечивали шесть тысяч полицейских. Среди участников акции протеста оказались ряд высокопоставленных деятелей различных политических взглядов, в том числе глава Союза палат и бирж Турции (TOBB) Рифат Хисарджиклыоглу, мэр Анкары Мелих Гёкчек и президент Турецкой ассоциации адвокатов (ТВВ) Метин Фейзиоглу.

Выступая перед участниками демонстрации, Рифат Хисарджиклыоглу призвал народ объединиться в борьбе с терроризмом, сказав: «Мы пришли сюда не для того, чтобы говорить о наших различиях, а для того, чтобы объединиться для сохранения наших ценностей и нашего будущего. И вместе мы осуждаем любые проявления террора. Мы не можем молчать, когда наше будущее, наше настоящее, наш народ, наше единство, наше братство, наш единый язык находятся под угрозой...»

Протестная акция завершилась скандированием лозунга «Будь проклята РПК!», после чего демонстранты разошлись.