Дело «Большая взятка» стало уликой в процессе Зарраба в США

210

Американский прокурор Прит Бхарара заявил, что возражает против выхода под залог содержащегося под стражей в США турецкого бизнесмена иранского происхождения Резы Зарраба. Прокурор представил в качестве улик в суде документы по антикоррупционному делу «Большая взятка» от 17 декабря 2013 года.

Бенджамин Брафман, адвокат бизнесмена Резы Зарраба, обвиняемого в сговоре против США и нарушении санкций против Ирана, а также в банковском мошенничестве и отмывании денег, ходатайствовал в Окружной суд Манхэттена о выпуске подсудимого под залог. Федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара выразил протест по поводу данного ходатайства, предъявив в качестве улик документы по коррупционному скандалу «Большая взятка».

Также в качестве аргумента прокурор представил заявления Зарраба, сделанные им после освобождения из турецкой тюрьмы 19 апреля 2014 года в программе «Yaz Boz» на канале A Haber, переписка по электронной почте, а также новость с одного интернет-сайта, в которой говорится о пожертвовании на сумму 5 млн долларов, сделанном в адрес некой организации TOGEM-DER. Зарраб в своем прошении отметил пожертвования в TOGEM-DER и другие фонды с целью убедить суд принять во внимание его благотворительную деятельность и выпустить из-под стражи.

Генеральный прокурор отметил, что Зарраб, заявивший в суде о своем доходе в 720 тыс. долларов в год «сильно занижены», в программе под названием «Yaz Boz» рассказал о том, как до объявления США санкций против Ирана он продал одну тонну золота и отвечает за экспорт в Иран на 11 млрд долларов. Среди прочих доказательств того, что Зарраб представил ложные данные о своих доходах, Бхарара предъявил суду информацию о владениях бизнесмена. По словам прокурора активы Зарраба включают в себя более 20 вилл категории люкс, 17 роскошных автомобилей, частный самолёт и огромную яхту.

Предъявив в качестве улики материалы по делу «Большая взятка», Бхарара заявил следующее: «Ответчик использовал свои колоссальные богатства не только для того, чтобы приобрести несколько домов, яхт и другое имущество, но для того, чтобы подкупить коррумпированных турецких политиков. Зарраб уже был взят под стражу в Турции в 2013 году за взятки уполномоченным лицам. После того, как обвинения были сняты, его выпустили на свободу. Турецкий прокурор и ответственные за расследование дела полицейские были отстранены от должностей или арестованы».

В своем заявлении Бхарара упомянул о том, что Зарраб для совершения сделок с Ираном и укрепления своих позиций по отношению к конкурентам давал взятки высшим должностным банковским лицам, таким как бывший генеральный директор банка Halkbank Сулейман Аслан, а также членам правительства, среди которых значатся имена экс-министра экономики Зафера Чаглаяна, экс-главы МВД Муаммера Гюлера и экс-министра евроинтеграции Эгемена Багыша. «Как видите, подсудимый занимается подкупом высокопоставленных турецких чиновников. В Турции он смог выбраться даже из тюрьмы», – заявил генеральный прокурор в отношении Резы Зарраба, предоставив отчеты следствия по делу «Большая взятка».

Бхарара потребовал отказать Резе Заррабу в ходатайстве о выпуске под залог, размер которого был оценен в 10 млн долларов наличными и 40 млн в кредит. Прокурор отметил, что, учитывая сбережения бизнесмена, Зарраб может спокойно пожертвовать подобную сумму. Между тем, оказавшись на свободе, подсудимый может скрыться от правосудия на территории Турции, откуда его выдачи будет невозможно добиться из-за связей Зарраба в турецких политических кругах.

Американский судья Ричард Берман озвучит решение по поводу прошения Зарраба 2 июня.