«Реза Зарраб будет сотрудничать с США, в итоге это дело коснётся и Турции»

975

Представитель газеты Hürriyet в Вашингтоне Толга Таныш завил о возможном сотрудничестве ирано-турецкого бизнесмена Резы Зарраба с США. «Можно допустить, что Реза Зарраб пошел на сотрудничество с США, а если нет, то обязательно пойдет», – заявил Толга Таныш.

Напомним, 33-летний турецкий предприниматель иранского происхождения Реза Зарраб был арестован в субботу, 19 марта, в американском городе Майами по обвинению федеральных властей США. Зарраб и сотрудничающие с ним лица обвиняются в том, они проводили незаконные финансовые операции по трансферу сотен миллионов долларов в пользу иранского правительства и других организаций в обход экономических санкций против Ирана.

Журналист также отметил, что арест Зарраба, помимо всего прочего, сможет пролить свет на громкое антикоррупционное расследование от 17-25 декабря 2013 года, закрытое под давлением турецкого правительства.

«Концы этого дела дойдут и до Турции, – написал Таныш. – Будет конфисковано всё его [Зарраба] имущество, в том числе и то, что находится в Турции. В ходе судебного процесса мы узнаем, будут ли снова открыты документы по делу «Большая взятка», которое в Турции уже завершено. Между тем, в обвинительном заключении есть ссылка на расследование коррупционного скандала, проводившееся с 17 по 25 декабря».

В Турции Реза Зарраб является одним из главных подозреваемых по нашумевшему делу «Большая взятка». Расследование показало, что Зарраб возглавлял преступную группировку, осуществлявшую незаконные операции по отмыванию денег и занимавшуюся контрабандной торговлей золотом в Турции. В состав преступной группы, действующей в обход экономических санкций против Ирана, также входили сыновья трех турецких министров и ряд высокопоставленных чиновников. Было установлено, что Зарраб и его подельники с целью сокрытия незаконной деятельности передали некоторым министрам и чиновникам в виде взяток в общей сложности 137 млн турецких лир ($ 66 млн). Все участники группы были арестованы в ходе полицейской операции по борьбе с коррупцией и взяточничеством, проводимой 17-25 декабря 2013 года.

Осенью 2014 года прокуратура Стамбула под давлением правительства закрыла нашумевшее дело, однако обвинение в отношении Резы Зарраба сохранилось в силе.