В США арестован Реза Зарраб

462

Турецкий бизнесмен иранского происхождения был арестован во Флориде по обвинению в том, что он и другие лица проводили финансовые операции стоимостью в сотни миллионов долларов для иранского правительства или других лиц в обход санкций США.

Как сообщили американские прокуроры 21 марта, в федеральный суд Манхэттена было подано обвинительное заключение в отношении 33-летнего Резы Зарраба, а также одной из его сотрудниц Камелии Джамшиди и старшего сотрудника отделения банка Mellat в Иране Хоссейна Наджафзаде.

Сам бизнесмен был задержан 19 марта в Майами, а 21 марта предстал перед федеральным судом, где федеральный судья выдал постановление на его арест. Следует отметить, что и Джамшиди и Наджафзаде, которые являются гражданами Ирана, остаются на свободе.

Арест произошел всего через два месяца после того, как Иран был освобождён от многолетней экономической изоляции, когда мировые державы во главе с Соединенными Штатами и Европейским союзом ввели ряд санкций против страны с целью усмирить амбиции Тегерана в сфере разработки ядерного оружия.

Напомним, что ранее бизнесмен уже оказывался в центре внимания, когда власти Турции задерживали его на два месяца. Тогда он являлся главным подозреваемым, замешанным в крупном коррупционном скандале «Большая взятка», ставшим достоянием общественности 17 декабря 2013 года.

Бизнесмен обвинялся в отмывании денег и контрабанде золота в Турцию в обход санкций против Ирана. Обвинения были сняты после того, как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и исполнявший тогда обязанности премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинили прокуроров, расследовавших дело, в заговоре против правительства. Позже все прокуроры по этому делу лишились своих должностей.

Согласно обвинительному заключению, подготовленному американскими прокурорами, Зарраб, имеющий двойное гражданство, а именно турецкое и иранское, владеет и управляет сетью компаний в Турции и в Объединенных Арабских Эмиратах, в том числе холдингом Royal A.Ş., где и работает Джамшиди.

Согласно обвинению, Зарраб, Джамшиди и старший сотрудник отделения банка Mellat в Иране Наджафзаде сговорились с целью нарушить экономические санкции против Ирана, скрыв финансовые операции, проводимые для правительства Ирана и иранских компаний.

Прокуроры заявили, что в период с 2010 по 2015 годы обвиняемые помогали иранским физическим и юридическим лицам, в том числе банку Mellat – одному из крупнейших банков Ирана – уклоняться от санкций США путем проведения финансовых операций через турецкие и эмиратские компании.

Зарраб, Джамшиди и Наджафзаде обвиняются в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов, нарушении Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях, а также банковском мошенничестве и отмывании денег.