Эрдоган нашел объяснения тому, почему освободили подсудимых по делу «Эргенекона»

175

В воскресенье премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал недавние освобождения подсудимых по делу «Эргенекон».

Он заявил, что поскольку они были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, суд не оправдал их, а лишь освободил за то, что они находились под стражей в течение длительного периода времени до того, как был вынесен окончательный вердикт.

«Мы не можем опровергнуть попытки государственного переворота, многие голосовые записи доказательства этому. Согласится с идеей того, что не было никакой попытки государственного переворота, я не могу. Это значит закопать голову в песок. Таким образом, я не могу утверждать, что попыток государственного переворота не было», — сказал Эрдоган группе журналистов во время полета после партийного митинга в юго-восточной провинции Шанлыурфа. Начиная с прошлой недели несколько подсудимых, подозреваемых по делу «Эргенекон», ссылаясь на закон № 6526, который вошел в силу после того, как его недавно опубликовали в «Официальном вестнике», обратились к суду с ходатайством об освобождении из тюрьмы.

Ранее в 2013 году все они были приговорены к длительным срокам тюремного заключения судом Стамбула, но их приговоры не подтвердил Верховный апелляционный суд. В соответствии с законом, каждый, кто был в тюрьме в течение пяти лет без окончательного вердикта по своему делу, должен быть освобожден. Закон также отменил специально уполномоченные суды, которые вели дела, связанные с терроризмом.

В понедельник днем 21-й Верховный уголовный суд Стамбула постановил освободить из тюрьмы подсудимых, причастных к делу «Эргенекона», — журналиста Тунджая Озкана, лидера банды Седата Пекера и полковника в отставке Левента Гёкташа. По решению суда приставы наложили запрет на выезд за границу Озкану и Гёкташу. Озкан был приговорён с учетом отягчающих обстоятельств к пожизненному заключению, в то время как Гёкташ был осужден сроком на 23 года, а Пекер на 10 лет лишения свободы.

Лейтенант Мехмет Али Челеби, генерал Хасан Ыгсыз, Шенер Эруйгур, Мердан Янардаг, Догу Перинчек, Левент Эрсёз, Октай Йылдырым, Атилла Угур, Музаффер Текин и Алааддин Севим также были выпущены на свободу в понедельник поздно вечером.

Другой суд, однако, отклонил исковые требования Вели Кучука, Левента Эрсоза, Бедри Гюльтекина, Ж. Озтурка, Хасана Йылдырыма и Эркана Онсела.

Суд постановил, что он не видит риска того, что обвиняемые внесут какие-либо изменения в представленные доказательства, относящиеся к делу «Эргенекон», или сбегут из страны.