Эрдоган: Турция имеет право защищать свои границы

697

Во вторник, 24 ноября, после того как турецкие истребители сбили военный российский самолёт близ сирийской границы, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция имеет право защищать свои границы.

Президент также отметил, что Анкара сделала все возможное, чтобы избежать данного инцидента.

«Несмотря на десятикратное предупреждение в течение пяти минут, самолёт продолжал приближаться к нашей границе. В результате мы были вынуждены поднять в воздух наши F-16, чтобы помешать нарушителю», - сказал Эрдоган, выступая в Анкаре. Он также добавил, что Турция действовала в полном соответствии с правилами вмешательства.

«Причина, почему подобные инциденты не произошли ранее, кроется именно в хладнокровии Турции. Никто не должен сомневаться в том, что мы сделали всё от нас зависящее, чтобы избежать этого происшествия. Тем не менее каждый должен уважать право Турции на защиту своих рубежей», - сказал президент.

Эрдоган также заявил, что Турция вместе со своими союзниками в скором будущем намерена реализовать план по созданию «гуманитарной зоны безопасности» между Джараблусом в Сирии и Средиземноморским побережьем.