Израиль и Турция пришли к соглашению по восстановлению отношений

223

В четверг, 17 декабря, израильский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что Израиль и Турция пришли к предварительному соглашению о восстановлении отношений, в том числе и о возвращении послов в обе страны.

По словам чиновника, соглашение было достигнуто в ходе недавней встречи в Швейцарии между главой израильской разведки «Моссад» Йоси Коэном, израильским посланником Иосифом Чехановером и замминистра иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу.

Пресс-секретарь премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху отказался комментировать данное заявление. Следует отметить, что со стороны Министерства иностранных дел Турции также не последовало никаких непосредственных комментариев.

По словам чиновника, в рамках предварительной договоренности Израиль создаст компенсационный фонд в пользу родственников девяти турок, убитых израильскими морскими пехотинцами на борту корабля, пытавшегося прорвать блокаду Израиля в секторе Газа в 2010 году. В свою очередь Турция откажется от всех претензий в отношении Израиля.

Чиновник также сказал, что обе стороны договорились, что власти Турции сделают всё возможное, чтобы не позволить лидеру палестинской военизированной исламистской группировки ХАМАС Салеху аль-Арури, проживающему в Турции, руководить группировкой с турецкой территории, и примут меры для его депортации. Однако чиновник не уточнил, где именно в настоящее время находится лидер ХАМАС.

Израильский сайт Ynet также сообщил в четверг, что высокопоставленные израильские и турецкие официальные лица провели в Швейцарии тайную встречу, на повестке которой обсуждались шаги по нормализации отношений двух стран.

«Обе стороны обсудили ряд шагов: Израиль создаст компенсаций фонд для жертв «Флотилии свободы», Турция снимет все обвинения с Израиля, послы вновь вернутся на свои посты, а лидеру ХАМАС Салеху аль-Арури будет запрещен въезд в Турцию», – говорилось на сайте. Помимо всего прочего, в ближайшее время планируется начать обсуждение строительства газопровода из Израиля в Турцию.

Израильский чиновник также рассказал изданию Haaretz, что соглашение до сих пор не было окончательно подписано и стороны по-прежнему работают над некоторыми деталями, «однако в ходе разрешения кризиса наметился значительный прогресс». Газета также сообщила, что в рамках данной договорённости Израиль выплатит Турции $ 20 млн в качестве компенсации, которые будут переданы в специальный фонд, который, в свою очередь предоставит гранты семьям турецких граждан, убитых или пострадавших в ходе захвата израильскими силами судна «Флотилии свободы». Турция и Израиль также возобновят свои отношения и вернут послов в Тель-Авив и Анкару, а турецкий парламент примет закон, отменяющий все судебные иски против израильских офицеров и солдат в связи с инцидентом с флотилией и предотвращающий все будущие претензии.

Согласно сообщению, Турция депортирует аль-Арури, находящегося в Стамбуле.

«Как только окончательное соглашение между двумя странами будет подписано, Турция и Израиль рассмотрят сотрудничество в области поставок природного газа. Анкара будет покупать газ из морских месторождений Израиля, а также будет заложено строительство газопровода, проходящего через турецкую территорию, посредством которого Тель-Авив будет экспортировать газ в Европу», – написала газета.

Кризис дипломатических отношений между Турцией и Израилем усугубился в мае 2010 года, когда израильский спецназ атаковал турецкую гуманитарную «Флотилию свободы», решившуюся на прорыв блокады сектора Газа. В результате нападения погибли восемь граждан Турции и один американо-турецкий гражданин.

Напомним, что судно «Мави Мармара» возглавляло «Флотилию свободы», следовавшую с гуманитарной помощью для палестинцев в сектор Газа, находившийся под израильской блокадой с 2007 года. В результате инцидента, в сентябре 2011 года, после того как Израиль отказался извиниться за убийства турецких граждан, посол Израиля был изгнан из Анкары. Тем не менее в 2013 году Тель-Авив принёс официальные извинения, назвав случившееся «оперативной ошибкой», которая привела к смерти потерпевших. В настоящее время Турция и Израиль ведут переговоры о компенсации, но соглашение ещё не было достигнуто.

Ещё в июне в Риме Синирлиоглу провел тайную встречу с высокопоставленными израильскими официальными лицами с целью возобновить переговоры по соглашению о примирении между двумя странами.