Престижный турецкий университет попал под огонь Эрдогана и правящей партии

251

Ближневосточный технический университет (ODTÜ), являющийся одним из самых престижных вузов страны, в настоящее время оказался в центре обсуждения, поскольку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и некоторые государственные деятели начали клеветническую кампанию против университета.

Следует отметить, что администрация учебного заведения обвиняется в нарушении свободы вероисповедания, а также в неспособности принять необходимые меры для предотвращения кибератак на веб-сайты. Группы гражданского общества и представители научных кругов считают, что целью нынешней кампании против ODTÜ является попытка нанести удар по научной свободе университета.

На прошлой неделе две группы студентов ODTÜ с противоположными взглядами не сошлись во мнениях относительно мест поклонения, дав повод Эрдогану и нескольким политикам Партии справедливости и развития (ПСР) обвинить администрацию университета в нежелании выказать должное уважение глубоко верующим студентам.

В пятницу, 25 декабря, напряжение между двумя студенческими группами ODTÜ усилилось после того, как студенты собрали достаточно подписей для петиции против строительства второй мечети в университете. В знак протеста другая группа студентов провела молитву на баскетбольной площадке, что привело к небольшой потасовке между учащимися.

В субботу Эрдоган подверг критике администрацию ODTÜ за неспособность отстоять свободу вероисповедания. «На студентов, которые совершали молитву в ODTÜ, напали... Административные чиновники [в ODTÜ] называют себя либералами. А вы действительно являетесь либералами?» – отметил Эрдоган на мероприятии в Стамбуле. Помимо всего прочего, президент призвал Совет по высшему образованию Турции (YÖK) принять «все необходимые меры», добавив, что его администрация будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий в данном учебном заведении.

Следует отметить, что ODTÜ с момента своего основания является символом сопротивления против всех форм давления со стороны правительства и военных чиновников, а также входит в число лучших университетов мира.