Турецкий суд запретил проведение внеочередного съезда оппозиционной партии националистов

148

Два районных суда Анкары признали незаконным проведение запланированного на воскресенье внеочередного съезда Партии националистического движения (ПНД). Соответствующие решения приняли 2-й и 25-й суды турецкой столицы.

Внеочередной съезд ПНД, на котором должно быть избрано новое руководство партии, запланирован на 15 мая.

Ранее обе судебные инстанции вынесли конфликтующие решения по вопросу возможности проведения внеочередного съезда и выборов председателя ПНД.

Эксперты наблюдают нарастание крупного раскола внутри партии.

Напомним, что внутри ПНД образовалась группа внутренней оппозиции, которая, руководствуясь уставом партии, собрала подписи и объявила о проведении 15 мая внеочередных выборов председателя. Действующее руководство партии через суд добилось запрета на проведение съезда. В этом решении суда также говорится о том, что администрация губернатора Анкары получила распоряжение препятствовать любым попыткам членов ПНД собраться на такой конгресс.

Внутренняя оппозиция и один из её лидеров Синан Оган, который баллотируется на пост главы партии, по сообщению ТАСС, заявил, что повторный запрет на проведение съезда незаконен и «пути к проведению съезда открыты». По мнению Огана, в целом все попытки препятствовать членам партии в проведении съезда нелегитимны и являются следствием необоснованного давления на суд. Уже сейчас некоторые члены партии распространяют в соцсетях призывы приходить на съезд 15 мая.

В то же время юристы ПНД заявляют, что у внутренней оппозиции нет законных оснований созывать конгресс, а постановление суда о том, что губернаторство должно препятствовать таким попыткам, все ещё в силе.

ПНД является третьей по численности партией в Турции. Она занимает 40 мест в 550-местном парламенте.

Одна из фавориток среди лидеров на пост главы партии Мераль Акшенер рассказала, что уже пять месяцев члены партии пытаются воспользоваться своим демократическим правом и в рамках устава партии провести внеочередной съезд. Однако - по её слова - руководство, тормозящее процесс развития партии, всячески этому противится.

Ряд экспертов считает, что Бахчели из-за его нерешительной позиции касательно правящей ПСР, стал причиной потери нескольких процентов голосов на досрочных выборах в ноябре 2015 года.