Кылычдароглу раскрыл «настоящую причину» конституционных поправок

289

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) пытается прикрыть свои преступления и коррупционную деятельность, осуществляемую на протяжении последних 15 лет, передав всю власть в руки президента Реджепа Тайипа Эрдогана с помощью изменений в Конституции.

В понедельник, 15 января, в своем микроблоге в Twitter Кылычдароглу призвал граждан Турции отклонить предложенную поправку к Конституции во время референдума.

«Все сознательные люди, любящие свою страну, должны выступить против конституционных изменений. Мы не можем позволить разрушить будущее наших детей и Турции», - сказал он.

Лидер НРП также добавил: целью столь сильного стремления ПСР наделить Эрдогана всеми полномочиями является попытка скрыть преступления, совершенные правящей партией за последние 15 лет ее правления.

По мнению оппозиции, пакет конституционных реформ из 18 статей ущемляет права парламента и расширяет полномочия президента до беспрецедентного уровня. Благодаря конституционным изменениям, предложенным в парламенте ПСР и оппозиционной Партией националистического движения (ПНД), президент сможет самостоятельно распускать парламент.

Кроме того, 8-я статья пакета расширит исполнительные полномочия президента, превратив данный пост в самый мощный институт в стране, а также предоставит ему возможность самостоятельно издавать законы в обход парламента. Статья 7 позволит президенту официально сохранить свою принадлежность к политической партии.

Во время голосования депутаты НРП были возмущены тем фактом, что парламентарии от правящей ПСР показывали свои бюллетени партийным чиновникам, что противоречит уставу парламента. Именно это обстоятельство и послужило причиной возникновения потасовок между законодателями.

Отметим, что пакет конституционных реформ вызвал озабоченность общественности из-за страха установления в Турции единовластия, поскольку значительно расширяет границы полномочий президента.

Заместитель премьер-министра Нуман Куртулмуш сказал, что если парламент одобрит конституционные поправки, референдум состоится в Турции в апреле.

«После того, как парламент примет решение о внесении изменений, то лучшее что мы можем сделать, это провести референдум в кратчайшие сроки. Скорее всего, референдум пройдет в начале апреля», - заявил Куртулмуш.