Организации по защите прав журналистов призвали провести протест во время визита Эрдогана в Лондон

95

Международная правозащитная неправительственная организация PEN International, «Индекс цензуры», Репортёры без границ (RSF), Международная сеть карикатуристов по правам человека (CRNI) и Международная ассоциация по защите свободы слова (IFEX) призвали провести акцию протеста в поддержку «Свободной турецкой прессы» в Лондоне 15 мая во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В своём совместном призыве организации отметили преследование правительством журналистов и учёных в Турции после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году.

«Когда в Турции такому количеству журналистов и писателей грозит опасность, важно, чтобы мы собрались вместе, чтобы поддержать наших заключённых в тюрьму коллег», - написала английская PEN в своём призыве к проведению протестов.

Акция, участники которой намерены потребовать освободить заключённых в тюрьму турецких журналистов, будет проходить у здания посольства Турции в Лондоне 15 мая с 9:00 до 11:00.

Президент Турции на следующей неделе нанесёт трёхдневный визит в Великобританию, в ходе которого он встретится с королевой Елизаветой II и премьер-министром Терезой Мэй.

Напомним, что Эрдоган посетит Великобританию, чтобы представить свою страну на ежегодном двустороннем форуме Tatlı Dil, в котором принимают участие бизнесмены и политики из Турции и Великобритании.

В этом году форум Tatlı Dil будет посвящён влиянию выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) на экономические отношения двух стран, а также обсуждению способов улучшения координации отношений с Россией и США.