Турецкая компания на фестивале в Стамбуле представила свой первый нано-беспилотник

199

Оборонное предприятие ASELSAN представило первый турецкий «миниатюрный» беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Нано-дрон был показан зрителям на Фестивале авиации и космических технологий (Teknofest) в Стамбуле.

Руководитель проекта Юсуф Зия Котил рассказал о технических характеристиках и особенностях данного образца. «Благодаря небольшой массе (менее одного килограмма) и размерам нано-БПЛА менее заметны в визуальном и акустическом плане, легко транспортируются и могут быть интегрированы в наземный и морской транспорт. Минимальная продолжительность полета нано-дрона составляет 25 минут. Аппарат может передавать изображения в режиме реального времени на расстояние более полутора километров. Рабочие характеристики нашего нано-БПЛА лучше, чем у аналогов на рынке», - цитирует его ТАСС.

По его словам, разработка ASELSAN способна «вести наблюдение не только в открытом пространстве, но также и в закрытых помещениях».

Руководитель проекта также сообщил, что «в настоящее время инженеры компании ведут работу над созданием нано-БПЛА, способных работать по принципу стаи, то есть коллективно следить за объектом, собирая различную информацию одновременно». «Мы планируем уже в будущем году передать наши новые беспилотники вооружённым силам Турции», - добавил Котил.