В Турции закрылось независимое информационное агентство Anka

151

В Турции с минувшего вторника, после 46 лет службы, прекратило работать независимое информационное агентство Anka.

Агентство, работавшее без перерыва с момента основания журналистом Алтаном Ойменом в 1972 году, опубликовало последние новости вечером 6 ноября.

Алиджан Улудаг, написавший статью о закрытии Anka в Cumhuriyet, назвал этот момент «чёрным днём» в истории прессы.

Отметим, что Оймен начал политическую карьеру в 1977 году, которая привела его в конечном итоге в руководство Народно-республиканской партией (НРП), сократив его связи с информационным агентством. Тогда директором Anka стал Мюшерреф Хекимоглу, занимавший данную должность до 2004 года.

За 46 лет своей деятельности, агентство работало с самыми известными писателями Турции, в том числе знаменитым журналистом-расследователем Угуром Мумджу, автором и журналистом Севги Сойсалом, журналистом Хасаном Джемалем и писателем-экономистом Вахапом Муняром.

Добавим, что закрытие Anka нанесло ещё один удар по турецким СМИ, которые в последние годы уже потеряли подавляющее большинство независимых изданий и агентств. После продажи медиа-группы Doğan, принадлежащей правительству компании Demirören Holding в марте этого года, около 90% турецких газет оказались под контролем правительства.