Власти Турции отменили продажу трёх турецких государственных сахарных заводов

228

Глава профсоюза работников пищевой и сахарной промышленности страны Мустафа Онай сообщил, что власти Турции отменили продажу трёх турецких государственных сахарных заводов.

Сайт Gazete Duvar отмечает, что приватизация государственных сахарных заводов Турции находится на повестке дня с 1999 года, но турецкое правительство избегало предпринимать шаги по их продаже до 2017 года.

Правительство в феврале объявило, что намерено рассмотреть предложения на продажу 14 государственных сахарных заводов в Центральной Анатолии. В то время в Турции действовало 33 сахарных завода, 25 из которых принадлежали государству. Правительство планировало принять предложения в отношении 14 государственных предприятий, но, как сообщается, только пять из приватизированных заводов продолжат работать после завершения сделок.

Онай сказал, что продажи заводов Burdur, Yozgat и Ilgın были отменены 26 декабря после того, как компании-участники торгов продляли процесс три раза.

Газета Milli Gazete в свою очередь добавила, что большинство заявок должны были отменить несколько месяцев назад, так как компании-претенденты не выполнили обязательства, установленные приватизационным органом Турции. Вместо этого орган позволил фирмам продлить процесс, нарушив условия тендера.

Хусейн Акай, глава кооператива по переработке сахарной свёклы в центральной турецкой провинции Кайсери, заявил, что приватизация осуществлялась ненадлежащим образом.

«По моему мнению, приватизация была проведена с нарушениями. Прежде всего, не было проведено никаких процедур для подтверждения компетентности покупателей, а период времени был установлено неправильно», – сказал он.

После решения правительства начать сбор заявок на приватизацию сахарных заводов профсоюз собрал 1,7 млн подписей с призывом отменить этот процесс.