Продажи турецких автомобилей в мае сократились на 55%

83

Продажи легковых и лёгких коммерческих автомобилей в Турции в мае сократились на 55%, продолжив падение, которое за первые месяцы текущего года составило 50%.

Согласно сообщению Ассоциации автомобильных дистрибьюторов (ODD), опубликованном на сайте во вторник, в прошлом месяце продажи легковых автомобилей снизились на 53% до 27 тыс. 126 единиц. Продажи фургонов и других лёгких коммерческих автомобилей сократились на 62% до 5 тыс. 890 единиц в год.

Число проданных автомобилей в Турции наметило тенденцию к снижению после того, как во второй половине прошлого года экономика вступила в стадию рецессии, а лира подешевела по отношению к доллару США. Хотя рецессия закончилась в первом квартале 2019 года, многие экономисты прогнозируют возвращение к отрицательному экономическому росту во втором квартале, указывая на такие показатели как индекс доверия потребителей и объём промышленного производства.

По данным ODD, продажи автомобилей и микроавтобусов в апреле упали на 56% в годовом исчислении, на 36% в марте, на 47% в феврале и на 59% в январе.

Турецкое правительство стремится возродить отрасль, снижая налоги с продаж и предлагая значительные налоговые льготы потребителям, которые обменивают свои автомобили на новые модели.