Знаменитое каз эти (гусиное мясо) из турецкой провинции Карс в Восточной Анатолии два месяца назад получило официальное признание с географическим указанием.
Нуран Озыйлмаз, владелица популярного в Карсе ресторана Kaz Evi, сыграла ключевую роль в этом достижении. Превратив небольшую местную закусочную в ресторан, привлекающий туристов со всего мира, Озыйлмаз стала одним из ключевых основоположников туристического успеха провинции.
Учитывая отсутствие заведений с местной кухней, предпринимательница открыла небольшую закусочную, где клиентам подавали традиционные блюда провинции. Озыйлмаз, открыв второе заведение в течение шести месяцев, заметила растущий интерес к карсской кухне.
«С момента открытия Kars Kaz Evi наблюдался большой интерес. Как местные, так и иностранные гости, а также представители СМИ посещали наш ресторан, чтобы попробовать гусиное мясо. Наше заведение стало популярным местом. Агентства и гиды начали приглашать туристов в ресторан, чтобы дать им возможность попробовать различные блюда», - пояснила она.
Чтобы удовлетворить растущий спрос на гусиное мясо, Озыйлмаз нашла семьи, разводящие гусей, в деревнях Карса. Создав Ассоциацию гусиного разведения и сохранения породы, она стала обучать женщин разведению гусей. Совместно с ООН был также инициирован проект по засолке и консервированию гусиного мяса.
«Приезжали производители гусей из Венгрии. Я показала им окрестности, и они пригласили меня в Будапешт. Я заметила, что гусиное хозяйство там стало индустриализированным, как и птицеводство. В Карсе мы уделяем особое внимание правильному разведению и пастбищному хозяйству, чтобы добиться уникального вкуса», - отметила женщина, подчеркнув превосходство гусиного мяса в Карсе по вкусу и качеству.