Ассоциация рестораторов Турции (TÜRES) призвала своих членов ввести 10% скидки на меню, чтобы "оживить" сектор общепита. Это произошло после встречи с министром торговли Омером Болатом, в ходе которой была проведена оценка текущих цен.
Глава TÜRES Рамазан Бингёль заявил, что эта инициатива "разрушит представление о высоких ценах" в сфере общественного питания. "Поддержка членами TÜRES и нашим сектором этого призыва окажет положительное влияние на граждан", - добавил он.
В апреле пользователи социальных сетей начали бойкот ресторанов и кафе в знак протеста против роста цен. В социальных сетях появились примеры завышенных счетов и сравнения цен на еду в Стамбуле и других городах, что подогрело недовольство населения. Владельцы ресторанов и кафе объясняют рост цен повышением арендной платы и коммунальных расходов.
По сообщениям СМИ, многие характеризуют завышенные цены в заведениях общепита как "оппортунизм", выходящий за рамки экономических проблем, объясняемых инфляцией. В ответ на это министр торговли Болат объявил о планах увеличить штрафы за непомерное повышение цен до 800 000 лир.