Цены в ресторанах Турции продолжают расти, однако это не помогает покрыть издержки

Председатель Турецкой ассоциации ресторанов Кая Демирер рассказал о ситуации с ценами в ресторанах.

«Со времен пандемии наши расходы существенно превышают инфляцию.», - сказал Демирер, добавив, что клиенты уже не тратят деньги как раньше. Он также заявил, что собирается предложить Министерству торговли свои предложения по поводу развития ресторанной отрасли.

Повышение цен в ресторанах и кафе уже давно является актуальной темой. С 1 января 2024 года правительство обязало размещать ценники на входных дверях и столиках в ресторанах, кафе и кондитерских, чтобы граждане были в курсе завышенных цен. С того времени усилились проверки и на нарушителей были наложены крупные штрафы. В середине апреля газета Hürriyet привела в пример цены на чай, кофе и печенье. Цена печенья за 110 лир (примерно 318 рублей) очень удивила жителей и стала темой для обсуждения в социальных сетях.

20-21 апреля состоялась акция бойкота против повышения цен в ресторанах и кафе. Представители ассоциации инвесторов в сфере туризма, ресторанов и гастрономических предприятий (TURYID) провели встречу, обсудив вопрос высоких цен в ресторанах с журналистами. Выразив сожаление по поводу того, что рестораны и граждане столкнулись с такой ситуацией, они добавили: «Повышение цен в ресторанах достигло уровня бойкота. Поэтому нам необходимо пояснить данную ситуацию. Дело в том, что затраты на продукты и персонал превысили инфляцию. Чтобы решить эту проблему, не нужно бойкотировать рестораны. Нам нужно выйти из этой ситуации вместе, но для этого требуется терпение».

Кая Демирер и другие представители отрасли объяснили суть ресторанной системы следующим образом: «Средний темп роста расходов за последние пять лет составил 900%. В 2022 году бензин стоил 5 лир, сегодня - 43 лиры. Рост цен на продукты питания и напитки, мясо и молочные продукты, которые являются нашими основными расходами, увеличился на 700%, а минимальная зарплата выросла на 600%. Но при этом наша выручка не растет такими же темпами. Покупатели перешли на более низкий уровень потребления. В ресторане клиентов становится все меньше, даже если приходят, то они заказывают мало блюд и делятся друг с другом. Оборот падает. А бойкот оказался не очень эффективным, но привлек внимание отрасли».

Кая Демирер заявил, что рост цен может повлиять и на туризм: «С одной стороны, цены на продукты, которые за последние четыре года выросли на 700%, а с другой - курс евро, который повысился почти на 400%. Это означает, что цены будут в два раза дороже. И тогда придется повышать цены на основе курса евро. Поэтому туристы уже не увидят прежних цен. А это большая проблема для нас. Мы должны выйти из этого кризиса как можно быстрее, чтобы туристы чаще приезжали к нам. Если нам удастся сохранить эти цены летом за счет туризма, то инфляция в 35% к концу 2024 года будет вполне достижимой. После этого люди снова будут приезжать к нам. Мы видели это после пандемии. «До этого момента нам нужно продолжать трудиться», —отметил он.