По сообщениям местных СМИ, в Стамбуле в разных районах значительно различаются цены на мясо.
Килограмм красного мяса может стоить от 200 до 600 лир в зависимости от района или магазина, где оно продается.
Красное мясо в городе оценивается по трем разным тарифам. Стоимость килограмма мясного фарша приравнивается к 230 лирам (7 долларов США) в Институте мяса и молока, правительственной организации, ответственной за регулирование и надзор за производством, распространением и ценообразованием мясных и молочных продуктов, в то время как на рынке цена возрастает до 400 лир, а в мясных лавках до 600 лир.
Кроме того, цены на мясо варьируются от района к району. В Бейликдюзю фарш продается по 540 лир за килограмм, а в Башакшехире он обойдётся в 600 лир.
Мясник Саваш Юзек объяснил разницу цен в разных кварталах стоимостью аренды.
«Ставки арендной платы выше в более богатых районах, а зарплаты рабочего персонала разные. Не каждый предприниматель захочет работать с одинаковой прибылью», - сказал он.
Юзек также подчеркнул, что качество мяса, поставляемого на рынки, которые часто предлагают импортную продукцию, не соответствует качеству мяса, продаваемого мясниками.
По его словам, цены на мясо регулярно меняются.
«Так как покупательная способность граждан и темпы роста цен непропорциональны, люди сталкиваются с трудностями при покупке мяса», - добавил Юзек.
Согласно сообщениям, многие люди выстраиваются в длинные очереди перед институтом, чтобы купить мясо по сравнительно низким ценам.
Вейсел Гюнал, региональный вице-президент федерации мясников, заявил, что скота достаточно, чтобы цены упали, обвинив спекуляции крупных животноводов в непомерном росте цен.