В новом аэропорту Стамбула провели первые тестовые полёты

632

Первые тестовые полёты были проведены в новом стамбульском аэропорту, который откроется осенью 2018 года.

Самолёты совершили контрольные полёты для проверки взлётно-посадочной полосы, а также тестирования всех систем аэропорта, сообщает ТАСС. Главное управление государственных аэропортов Турции заявило, что третий стамбульский аэропорт построен уже на 88%, а его торжественное открытие запланировано на 25 октября 2018 года.

35 посадок в час и столько же взлётов будет на первом этапе обслуживать новая воздушная гавань, тогда как возможности двух других стамбульских аэропортов (международного аэропорта имени Ататюрка и аэропорта имени Сабихи Гекчен) намного меньше. Кроме того, новый аэропорт будет иметь шесть взлётно-посадочных полос длиной до 3,5 – 4 км, ориентированных в разных направлениях, что позволит ему принимать самые большие современные авиалайнеры.

Напомним, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что после открытия третьего аэропорта в Стамбуле аэропорт имени Ататюрка будет закрыт и превращён в «Народный сад» и выставочную площадку. На данный момент международный аэропорт имени Ататюрка - это ведущий аэропорт Турции по пассажиропотоку. Европейское подразделение Международного совета аэропортов (ACI Europe) подсчитало, что по итогам 2015 года эта воздушная гавань обслужила почти 62 миллиона пассажиров и заняла третье место в Европе после Хитроу в Лондоне и аэропорта имени Шарля де Голля в Париже. 129 авиакомпаний осуществляют из аэропорта имени Ататюрка прямые рейсы в 276 городов мира, в том числе в Москву и Санкт-Петербург.