Спецкомиссия поможет возвращению в РФ удерживаемого в Турции ребёнка

117

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов заявил, что специальная комиссия по проблемам соотечественников за пределами РФ займётся вопросом возвращения в Россию десятилетней россиянки Айлин Суфии Айдемир, которую отец, являющийся гражданином Турции, незаконно удерживает в своей стране.

«Сегодня мы создали комиссию по проблемам соотечественников за пределами РФ. Все члены комитета единогласно проголосовали. И вот эта комиссия уже отдельно будет заниматься темами проблем с детьми. Случай с девочкой в Турции нас побудил создать комиссию», – цитирует его ТАСС.

Умаханов, ставший председателем комиссии, отметил, что в связи с ситуацией с Айлин готовится обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину и в Администрацию президента РФ. «Просим сейчас включить этот вопрос в число приоритетных, чтобы поднять на всех уровнях. <...> На всех встречах, на всех мероприятиях мы поднимаем этот вопрос, и (мы – ред.) достучимся», – сказал он.

Ранее сообщалось, что группа российских депутатов, которую возглавлял Умаханов, провела в Турции ряд встреч по вопросу возвращения Айлин Суфии Айдемир из Турции.

Мать девочки Зарина Албегонова выразила надежду на благополучное решение вопроса по итогам визита делегации депутатов в Турцию. При этом Албегонова отметила, что, несмотря на сложные отношения с бывшим мужем, она готова разрешить ему встречаться с девочкой после того, как её вернут в Россию.

Напомним, что Албегонова познакомилась с турецким гражданином во время учёбы в университете в США. В 2004 году они зарегистрировали брак в Северной Осетии и переехали в Турцию, однако этот брак не был легализован на территории ближневосточной страны. В 2008 году у пары родилась дочь Айлин, а в 2010 году - девочка Селин, сейчас живущая с матерью. Айлин бывший муж Албегоновой забрал в 2011 году, в 2012-м уголовный суд Стамбула приговорил мужчину к пяти месяцам условно за похищение ребёнка.