ВОЗ: В Турции почти 3 из 4 человек страдают от избыточного веса

227

В недавнем отчёте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), направленном в парламент Турции, говорится, что приблизительно трое из четырёх турецких граждан ведут неактивный образ жизни и имеют избыточный вес.

В отчёте отмечается, что жители Турции занимаются физическими упражнениями в среднем менее 150 минут в неделю, что является нижним пределом, установленным ВОЗ, а число людей с ожирением растёт, передаёт NTV.

«В Турции насчитывается 7,5 млн тучных людей, в то время как 2,4 млн страдают патологическим ожирением. На сегодняшний день бушует чума ожирения, которая угрожает миру, и Турция не исключение. Процент ожирения среди детей также растёт», – заявил доктор Туфан Найыр в ходе выступления в парламенте.

Кроме того, в докладе отмечается, что ожирение является одной из самых распространённых болезней в Турции, и её лечение обойдётся стране в более 70 млн лир (13 млн долларов).

Найыр заявил, что основной причиной увеличения числа людей, страдающих ожирением и избыточным весом, является широкое потребление продуктов быстрого приготовления.

«Мы не можем говорить о борьбе с ожирением, если не создадим необходимую здоровую среду. В Канаде запрещается продавать газировку, содержащую более 10 граммов сахара, но в Турции можно найти газированные напитки с содержанием сахара от 23 до 40 граммов», – сказал он, сославшись на нехватку полезных продуктов в продуктовых магазинах.

Доктор призвал правительство принять законодательство, направленное на укрепление здоровья и пропаганду правильного питания.

По совам Найыра, девять из 10 граждан Турции подвержены риску развития рака, высокого кровяного давления и диабета.

«По данным ВОЗ, люди не должны потреблять более 5 граммов соли в день, но в среднем в Турции этот показатель составляет 9 граммов. Шесть из 10 человек придерживаются питания с высоким содержанием жира. Короче говоря, мы питаемся не здоровой пищей», – подчеркнул он.

Согласно данным ВОЗ, ежегодно от ожирения умирает не менее 2,8 млн человек.