Гранд-базар в Стамбуле возобновит свою работу (ВИДЕО)

225

Согласно сообщению AFP, исторический Гранд-базар в Стамбуле вновь откроет свои двери в следующий понедельник 1 июня после закрытия более чем месяц назад из-за пандемии COVID-19, и муниципальные работники и торговцы готовятся приступить к работе.

Рынок XV-го века, одно из самых посещаемых и узнаваемых туристических мест в стране, закрылся 23 марта, когда правительство приняло меры, чтобы содержать распространение коронавируса. Его открытие в июне знаменует собой символическое возвращение к работе турецких торговцев и туристического сектора страны в более широком смысле.

«Наш Гранд-базар — сердце экономики, культуры, истории и туризма, никогда не закрывал свои двери, за исключением стихийных бедствий», — рассказал в интервью AFP Фатих Куртулмуш, председатель правления Гранд-базара.

Несмотря на длительное закрытие и постоянную угрозу в свете глобальной пандемии, Куртулмуш считает, что торговые площади рынка снова будут полны иностранных гостей уже через несколько недель.

«Я верю, что наша страна начнёт принимать туристов с середины июня, обращая внимание на правила гигиены. Я уверен, что туристы приедут в Стамбул уже к концу июня, потому что они не могут обойтись без Гранд-базара, собора Святой Софии и Голубой мечети», — сказал он.

Меры предосторожности включают в себя распыление дезинфицирующего средства муниципальными группами каждую среду и уборку каждое утро, сообщает AFP.

Надо сказать, что в июне, базар будет работать в соответствии со строгими инструкциями Министерства здравоохранения Турции, согласно которым вводятся ограничения на количество покупателей внутри лавок и требуется постоянное использование защитных масок, отмечает информационное агентство.

Однако торговцы всё ещё обеспокоены тем, что перспективы удачного туристического сезона пока находятся под угрозой коронавируса, а некоторые из опрошенных AFP заявили, что, по их мнению, 2020 год будет слабым, даже если туризм всё-таки наберёт обороты.