Исследование: Возвращение Турции к нормальной жизни в июне создаёт риск второй волны COVID-19

513

Согласно результатам недавнего исследования, отмена мер против COVID-19 в июне, когда Турция фактически начала процесс возвращения к нормальной жизни, создаст более высокий риск второй волны инфекции.

В ходе исследования, проведённого автономным научным сообществом Академии наук и университетом Озйегин, под названием «Процесс нормализации после пандемии и вспышки COVID-19», рассматривались два сценария развития дальнейших событий в условиях возвращения к обычной жизни.

В первом сценарии были проанализированы результаты отмены карантина в начале июня, июля или августа, уточняет Duvar.

«Моделирование показывает, что все три случая приведут ко второй волне инфекции, а июнь оказался особенно преждевременным периодом для начала процесса нормализации», — отмечается в исследовании. По мнению экспертов, повторными вспышками инфекции будет легче управлять если возврат к нормальной жизни начнётся в июле или августе.

Напомним, что все предприятия в Турции, за исключением развлекательных заведений, вновь открыли свои двери с 1 июня, ограничения на междугородние и общественные перевозки также были сняты.

«Отмена ограничений на междугороднее сообщение может стать причиной распространения вируса и способствовать возникновению второй волны», — сказал председатель правления Академии наук профессор Мехмет Али Алпар.

Он добавил, что единственной мерой, которая могла бы предотвратить вторую волну COVID-19, является развитие у населения страны иммунитета.

Второй гипотетический сценарий предполагает процесс нормализации, начинающийся в июне, и недельную задержку с принятием достаточных мер предосторожности в социальной жизни.

Результаты исследования прогнозируют, что недельная задержка в проведении достаточных профилактических мер в рамках процесса нормализации приведёт к ещё большему количеству заразившихся, как это наблюдалось в начале пандемии в Турции в марте.