СМИ: Армия провластных интернет-троллей вынуждает диссидентов покинуть Турцию

86

Диссиденты вынуждены покинуть Турцию из-за угроз со стороны интернет-троллей, связанных с правящей Партией справедливости и развития (ПСР), сообщает The Telegraph.

Экстремальные угрозы убийством и изнасилованием, высказанные в 2018 и 2019 годах против правозащитника Туны Беклевича и его семьи, были ключевым фактором, заставившим его покинуть Турцию и переехать в Вашингтон, округ Колумбия, где он продолжает кампанию против правительства, сказал он The Telegraph.

«Стало невозможным продолжать это сопротивление только изнутри границ Турции, потому что страна не свободна, она находится в плену», — заявил Беклевич.

Беклевич чувствовал, что было что-то странное в некоторых оскорбительных сообщениях, которые были отправлены в течение часа после того, как он опубликовал критику турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ранее 12 июня Twitter опубликовал расследование, в котором говорилось, что он приостановил активность более 7 тыс. 300 аккаунтов сторонников Эрдогана за нарушение своих правил, включая тех пользователей, что посылали угрозы убийством Беклевичу.

Расследование Twitter показало, что все аккаунты, которые отправляли сообщения, по-видимому, координировались молодёжным крылом ПСР, хотя это было решительно опровергнуто партийными чиновниками.

«После решения Twitter я посмотрел (аккаунты — ред.) ещё раз, и почти все они были закрыты. Вы можете легко догадаться, что эти угрозы организованы», — рассказал Беклевич The Telegraph.

Вскоре после того, как было опубликовано расследование Twitter, Эрдоган пообещал внести законопроект, чтобы еще больше расширить свое влияние на социальные сети, которые для многих являются последней оставшейся платформой для активизма.

«Нет никаких сомнений в том, что план турецкого президента обуздать социальные сети заключается в том, чтобы значительно увеличить возможности ограничения распространения новостей и комментариев, критикующих правительство. Другими словами, это проект цензуры», — цитирует издание Эмму Синклер-Уэбб, турецкого директора Human Rights Watch.

В некоторых случаях злоупотребление интернетом переросло в физическое насилие, указывает The Telegraph.

Барбарос Шансал, ЛГБТ-активист и один из самых известных модельеров Турции, сказал, что был избит сторонниками Эрдогана, а в одно нападение 2012 года ему сломали нос.

«Нападавшего так и не нашли, а теперь стало ещё хуже... Я получаю угрозы убийством и изнасилования, гомофобные сообщения. Они называют меня предателем <...> кафром (неверны — ред.), они даже опубликовали мой личный номер телефона и адрес в социальных сетях», — добавил он.