Турция готовится к посту в месяц Рамадан

Менее чем за пять дней до начала Рамадана, священного месяца, в течение которого мусульмане соблюдают строгий пост, на рынках и в ресторанах по всей Турции началась бурная подготовка.

Мусульмане по всей Турции с 1 марта начнут соблюдать ежедневный пост, воздерживаясь от любой еды и питья от рассвета до заката.

Месячный период поста завершится празднованием Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам, которое должно начаться в Турции 29 марта. Глубоко укоренившимся культурным обычаем во время Рамадана является коллективное прекращение поста, известное как ифтар, когда семьи и близкие знакомые собираются, чтобы принять участие в вечерней трапезе, что неизменно подпитывает всплеск активности покупок.

Тем временем власти усилили проверки, чтобы предотвратить чрезмерный рост цен на основные продукты питания.

Министерство торговли стремясь предотвратить скачок цен, с прошлой недели начало проверки, тщательно проверяя торговцев на предмет завышения цен, особенно на основные товары, такие как мука, хлеб, масло, яйца и мясо.

Чиновники предупредили, что будут приняты меры против любых рыночных манипуляций, включая создание искусственного дефицита товаров и ценовые спекуляции.

В выходные 22-23 февраля местные СМИ сообщали о переполненных рынках и базарах на фоне подготовки покупателей к посту.

В рамках подготовки к увеличению посещаемости мечетей во время Рамадана по всей стране также были усилены работы по уборке и обслуживанию.

Одним из основных пунктов этих приготовлений является северо-западная провинция Эдирне, где находится несколько исторических мечетей, включая культовую мечеть Селимие, спроектированную знаменитым османским архитектором Мимаром Синаном.

В некоторых исторических мечетях возрождается еще одна традиция, Махья — декоративные световые послания, развешанные между минаретами мечетей.

Форма искусства османской эпохи, изначально созданная с использованием масляных ламп, в большинстве мечетей была заменена светодиодными дисплеями.