Йылдырым: Европа пострадает в разы больше

148

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция не выбирает между вступлением в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и перспективой полноправного члена ЕС, однако Европа от разрыва пострадает «в пять раз сильнее».

«Разрыв связей с ЕС нанесет вред Турции. Я это признаю. Но Европа пострадает в разы больше, в три-пять раз сильнее. Без Турции беженцы хлынут в Европу, и там должны это понимать», - сказал он.

Йылдырым прокомментировал недавние заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана о возможности вступления республики в ШОС, поскольку отношения с ЕС вошли в период серьезного кризиса. «Что касается ШОС, то эта перспектива не должна восприниматься как альтернатива ЕС. Нам нужно ввиду нашего геополитического положения развивать отношения с другими странами. Все мы видим развитие Китая, Индии, Пакистана», - отметил он.

По словам Йылдырыма, «в Европе сейчас застой, поэтому естественно, что Турция развивает отношения с Востоком». «И это не угроза. Нам надо развивать отношения и в экономической, и в политической плоскости. И мы не выбираем или ЕС, или ШОС», - сказал он.

Комментируя принятую ранее сегодня в Европарламенте резолюцию о приостановке переговорного процесса о вступлении Турции в ЕС, Йылдырым указал, что мигранты хлынут в ЕС, если Турция не будет их сдерживать.