Чавушоглу: Со стороны России крайне неверно поддерживать режим Асада

160

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает, что для России поддерживать Дамаск, когда он применяет химическое оружие, крайне неправильно.

«Сирийский режим не первый раз применяет химоружие. Такое уже было, и тогда Россия выступила с инициативой очистить страну от этого оружия. ООН проинспектировала и заявила, что оружия не осталось. Но атаки продолжились, и сейчас с позиции РФ крайне неверно поддерживать режим», - цитирует ТАСС заявления министра, которые он произнес в эфире турецкого телеканала NTV.

Министр, между тем, напомнил, что Россия и Турция достигли определённых успехов в урегулировании кризиса в Сирии, и РФ «сдерживала свои обещания».

Не осталось смысла в переговорах в Астане и Женеве

«Мы организовали встречу оппозиции и РФ, спасли людей в Алеппо, большая часть которых ушла в Идлиб, и тут Россия сдержала обещания. Мы обсудили вопросы перемирия, подписали документы по астанинскому процессу и режиму прекращения огня», - сказал министр, подчеркнув, что гарантами соглашений выступили Анкара и Москва.

«Мы помогаем (Сирии), отвечаем за людей в этой стране. Однако важно то, будут ли продолжаться такие нападения. Если да, то смысла в переговорах в Астане и Женеве не останется. Можно ли вести переговоры под химическими атаками?» - сказал он.