МИД ФРГ: Эрдоган сам должен прекратить переговоры о вступлении в ЕС

77

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль предложил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану выступить с инициативой о прекращении переговоров о вступлении в ЕС, поскольку в текущей ситуации маловероятно, что они приведут к положительному результату.

«Турция, которая ограничивает свободу слова, бросает невинных людей в тюрьму и притесняет оппозицию, не может стать частью Евросоюза. Это знает и президент Турции. Мне кажется, он и сам не хочет этого, не воспринимает всерьёз переговоры о вступлении», - цитирует его ТАСС со ссылкой на Bild.

Глава МИД Германии добавил, что Евросоюз не будет прекращать переговоры. «Пусть он [президент Турции] сам это сделает, я не хочу ему помогать в очередной провокации», - отметил Габриэль.

Габриэль считает, что «Турция большая и будет существовать и после Эрдогана». «У нас нет проблем с Турцией, нет проблем с турками, но у нас есть проблемы с нынешним правительством и проводимой президентом политикой. Это нужно чётко разделять», - заключил министр.

Депутаты Европарламента в ноябре прошлого года проголосовали за приостановку начавшихся в 2005 году переговоров между Анкарой и Брюсселем о вступлении Турции в ЕС. В резолюции также содержался призыв к Еврокомиссии и правительствам стран сообщества о приостановке дальнейших переговоров с Анкарой. В качестве причины называлась непропорциональная реакция властей республики после попытки госпереворота в стране.