Чавушоглу: Встреча глав МИД астанинского формата важна в контексте новых решений по Сирии

56

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана важна в контексте принятия новых решений по сирийскому урегулированию.

«Благодаря регулярным встречам глав МИД стран - гарантов астанинского процесса (Россия, Турция и Иран) мы серьёзным образом продвинулись по вопросам сирийского урегулирования. Встреча важна в связи с тем, какие дальнейшие шаги могут быть предприняты в контексте сирийского урегулирования», - цитирует его слова ТАСС на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Он напомнил, что встречается с Лавровым в четвёртый раз за полтора месяца. «Это свидетельствует о том импульсе, который мы достигли в двусторонних отношениях, а также является свидетельством того, как мы активно работаем и в каком тесном диалоге находимся по региональной и международной повестке», - подчеркнул он.

По его словам, благодаря совместным усилиям президентов России и Турции контакты двух стран активно развиваются. «Мы реализуем исторические проекты, активно развиваются торгово-экономические отношения (министр экономики Турции в эти дни находится с визитом в российской столице - ред.). Радует то, какими темпами развиваются наши отношения в сфере культуры и туризма. Есть как общая договоренность, так и решительный настрой по дальнейшему продвижению наших отношений», - добавил он.

Он отметил, что на сегодняшней встрече они обсудят региональные вопросы, трёхсторонний саммит (3 апреля в Анкаре прошёл посвященный сирийскому урегулированию саммит президентов России, Турции и Ирана - прим. ТАСС), сочинский процесс, астанинский процесс по Сирии.

Российский министр в свою очередь заявил, что активное и многостороннее развитие российско-турецких отношений демонстрирует, какое большое значение этому придают президент РФ Владимир Путин и глава Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

«У нас весьма интенсивный политический диалог. Президенты находятся в постоянном контакте, интенсивно развиваются отношения между министерствами, отвечающими за торговлю, экономику, транспорт. Расширяются гуманитарные связи. Интенсивная динамика нашего взаимодействия показывает, какое большое значение придают президенты Путин и Эрдоган развитию российско-турецкого сотрудничества», - сказал Лавров.

Российский министр отметил, что встреча с турецким коллегой - хорошая возможность провести обзор того, как развиваются контакты по всем этим направлениям в рамках двусторонних отношений, также обменяться мнениями по актуальным международным проблемам, включая сирийское урегулирование.