МИД Турции: Любое силовое решение сирийского кризиса будет незаконным

352

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что сирийский кризис должен быть урегулирован политическим путём, любое силовое его решение будет незаконно.

«Наша цель (стран-гарантов астанинского процесса России, Ирана и Турции - ред.) прийти к решению сирийского кризиса. Лучшее решение - это политическое. Любое силовое разрешение кризиса незаконно и не будет устойчивым», - цитирует его ТАСС.

Он отметил, что последние события и ситуация на местах указывают на то, что необходимо придать дополнительный стимул совместной работе по достижению этой цели. «Важно выполнять астанинские решения, совместные декларации, которые были направлены на достижение этих целей. Однако это нелегко», - добавил турецкий министр.

Он обратил внимание, что некоторые игроки пытаются подорвать результаты общего труда. «Но у них разная повестка дня, интересы. А мы демонстрируем в вопросе сирийского урегулирования единство, суверенитет Сирии, мир и политический процесс», - заключил Чавушоглу.

Кроме того, министр заявил, что Турция выступает за территориальную целостность Сирии.

«Мы полностью поддерживаем территориальную целостность Сирии. Убеждён, что, несмотря на существующие некоторые проблемы на местах, если мы втроём (Россия, Турция и Иран - ред.) продолжим совместно работать и честно выполнять наши решения, включая конституционную комиссию и её формирование, то мы сможем помочь сирийскому народу прийти к цели», - сказал он.

По его словам, страны договорились работать сообща, чтобы вернуть мир и стабильность в Сирию в рамках различных форматов, в частности астанинского процесса, сочинского формата, трёхстороннего саммита, министерских встреч.