Генсек НАТО надеется на саммите снять разногласия с Турцией по отправке войск в Прибалтику

69

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг надеется в среду на саммите в Лондоне снять разногласия с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по поводу участия турецких войск в оборонных планах альянса для Польши и стран Балтии.

«Я уверен, что мы найдём решения по обновлению доработанных оборонных планов для государств Балтии, я обсуждал данный вопрос с президентом Эрдоганом минувшей ночью. Мы работаем над этой проблемой прямо сейчас», - цитирует его ТАСС.

Ранее источники в НАТО сообщили, что Эрдоган отказался выделять турецкие войска для включения их в состав четырёх сводных батальонных групп, развернутых в Польше и государствах Прибалтики, до тех пор, пока страны - члены Североатлантического альянса не начнут оказывать поддержку Турции в борьбе с курдскими вооружёнными формированиями.

Решение об отправке сводных сил НАТО в Прибалтику и Польшу в рамках планов защиты от возможной военной агрессии со стороны России было принято на саммите альянса в Уэльсе в 2014 году. На пресс-конференции в Брюсселе 29 ноября этого года в преддверии лондонской встречи Столтенберг, признал, что альянс не видит никаких агрессивных действий со стороны РФ по отношению к нему и не считает, что она представляет для него непосредственную военную угрозу.