Эрдоган спешит к отправке военных в Ливию

1527

Несколько дней назад Эрдоган заявил, что парламент проголосует за отправку турецких военных в Ливию 8 или 9 января. Недавно стало известно, что всех депутатов от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) предупредили о том, что резолюция будет обсуждаться в четверг, 2 января.

Телеграм-канал Повестка дня Турции указывает, что за отправку выступает ПСР Реджепа Тайипа Эрдогана и Партия националистического движения (ПНД), а против выступает оппозиция — кемалисты (Народно-республиканская партия, НРП), прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) — против и, вероятно, с ними «Хорошая партия» Мераль Акшенер. «Но Акшенер ещё не высказала окончательное мнение, лишь то, что считает, что Турция не должна быть частью гражданской войны и турецкие солдаты не должны быть отправлены в Ливию, но она должна обсудить это с соратниками по партии, которые лучше разбираются в этом вопросе (нужно учитывать, что взгляды у них близкие к mhp (ПНД —ред.)). До сих пор окончательное решение не озвучивалось», — пишет автор канала.

По его словам, если Акшенер поддержит отправку, ситуация будет 50 на 50 (в смысле поддержки общества), но у правящей партии Эрдогана вместе с националистами в любом случае большинство.