Верховный суд Турции принял решение только по 11 из 91 апелляции, поданных НРП

32

Конституционный суд Турции вынес решение только по 11 апелляциям, поданным основной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП) на законы и указы, принятые правящей Партией справедливости и развития (ПСР) в течение двух лет с момента перехода страны на исполнительную президентскую систему правления.

Шесть апелляций были отклонены, в то время как остальные пять привели к отмене или частичной отмене рассматриваемых законов или постановлений. Оставшиеся 80 ходатайств в настоящее время ожидают рассмотрения, указывает Duvar.

НРП заявила, что количество задержек большее, чем в предыдущие периоды, несмотря на небольшое число общих решений, отражает попытку правительства протолкнуть неконституционные законы.

«Самый важный аргумент нашей партии против недавних нарушений Конституции заключается в том, что эти президентские указы выходят за рамки полномочий президента. Окончательное решение Конституционного суда подкрепляет наше предположение», — сказал депутат НРП Озгюр Озель.

В статье отмечается, что критики ПСР и президента Реджепа Тайипа Эрдогана утверждают, что президент и правящая партия взяли под контроль судебную систему, которая, по их словам, не обладает никакой независимостью, принимая решения исходя из распоряжений сверху. Тем не менее, в последние годы по некоторым делам Конституционный суд выносил решения против правительства.

«Нельзя ожидать, что наша партия будет хранить молчание по поводу этих противоконституционных нарушений», — заявил Озел, добавив, что он ожидал, что суд высшей инстанции вынесет постановление о том, что другие недавние президентские указы также превышают полномочия правящей власти.