Северное побережье Турции, а особенно регион Ризе, все больше привлекает иностранных туристов благодаря своим чайным плантациям.
Туристам предлагаются мастер-классы для знакомства с чайной культурой региона. На этих мастер-классах участники получают всестороннее представление о сложном процессе производства напитка.
Среди участников оказались Кристина и Йоханнес Кирнер, голландская пара, заинтригованная историей производства чая, который они заказали в Турции, что побудило их преодолеть около 4 тыс. километров от Амстердама до Ризе.
В чайных садах пятидесятилетняя пара собирала чай вручную и впоследствии во время мастер-класса производила сорта «черный», «улун» и «зеленый». Супруги Кирнер также отпраздновали 35-летие свадьбы, обменявшись приготовленными ими чаями.
«До этого у меня было очень небольшое представление о чае и Турции. Я осознала глубокую разницу между моим предыдущим пониманием и моими нынешними представлениями. Производство чая — почтенное занятие, требующие значительных усилий и самоотверженности», - говорит Критсина, очарованная своим первым визитом в регион.
«Мое знакомство с Турцией в основном ограничивалось регионом Мраморного моря, а Ризе было всего лишь названием на карте. Наши чайные приключения здесь произвели на меня глубокое впечатление. Это моё первое знакомство с чайным растением. Горы, кухня и теплота людей глубоко тронули меня. Я безмерно благодарен», — добавил Йоханнес Кирнер.
Седа Алгюн, гид группы, которая вместе со своим мужем управляет чайным магазином в Австрии, отметила, что они часто получают вопросы от иностранцев о производственных процессах.
«Мы подсушили чай, который собрали вчера, раскатали его сегодня, и теперь отправим на сушку в духовке, после чего будем пробовать его. Наши гости — поклонники чая, которые пришли сюда, чтобы углубить свои знания. К сожалению, турецкий чай в первую очередь признается турками-эмигрантами за рубежом. Иностранцы редко знают о турецком чае, часто не воспринимая его всерьез. Наша цель — изменить это восприятие. У нас действительно есть необыкновенные, высококачественные чаи, приготовленные вручную», — пояснила Алгюн.
Дженгиз Йогуртчу, владелец одной из мастерских в Черноморском регионе, подчеркнул значение этой инициативы в расширении признания турецкого чая.
Согласно официальным данным, экспорт чая из Ризе в 2023 году увеличился на 29%, достигнув в общей сложности 10,2 млн долларов США.
С каждым годом производство и экспорт чая из Ризе продолжают расти, при этом наибольший спрос приходится на Бельгию, Турецкий Кипр и США.