«Новая Турция», обещанная Эрдоганом

| Ahval 358

Во время президентской кампании 2014 года тогдашний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он станет президентом Новой Турции. Какова же эта Новая Турция?

Этим вопросом задалась колумнист Ahval Нурджан Байсал. «Благодаря своему культурному богатству, свободной демократии, мощной экономике, политическому пониманию, сильной социальной структуре, динамичным человеческим ресурсам и эффективной внешней политике Новая Турция является почётным членом человечества и растущей силой в глобальном мире», - процитировала она заявление Партии справедливости и развития (ПСР) с партийного съезда 2015 года.

Журналист предлагает посмотреть, что значит быть «почётным членом человечества и растущей силой в глобальном мире». При этом она отмечает, что в этот раз не станет обращаться к статистике находящихся в турецких тюрьмах из-за своих убеждений, уволенных с работы людей, закрытых НПО и СМИ.

Байсал вспоминает слова министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, сказанные в январе на совещании по наркотикам. «Это обязанность полиции - ломать ноги торговцам наркотиками, когда он или она видит торговца возле школы», - заявил министр. А начальник полиции в юго-восточной провинции Адыяман добавил, что ломать ноги недостаточно, при необходимости можно ломать и головы.

Обозреватель также привела пример агрессии на турецких телеканалах: На прошлой неделе на проправительственном телеканале Akit TV телеведущий Ахмет Кесер прокомментировал утверждения о том, что армия Турецкой Республики якобы убивает мирных жителей в Африне. «Если бы было намерение убить мирных жителей, мы бы начали делать это в Джихангире, Нишанташы, Этилере, верно? Я имею в виду, что в этих районах Стамбула много предателей», - сказал он.

По словам Байсал, в этих богатых районах города поддержка исламистского правительства наиболее слаба.

Байсал отмечает, что Кесер не единственный, кто открыто говорит о «наказании предателей» в Турции: тысячи троллей в социальных сетях, получивших название ПСР-тролли, которые, как полагают, финансируются ПСР, откровенно пишут угрозы людям, выступающим против правительства. «Каждый день я получаю угрозы от этих троллей, описывающих, как они хотели бы убить, изнасиловать и мучить меня. Каждый, кто открыто критикует политику ПСР, находится в опасности в Новой Турции», - пишет журналист.

При этом, в Конституции - части старой Турции - существуют законы, запрещающие разжигание ненависти и преступления на почве ненависти. Однако, к сожалению автора, правительство ничего не делает в отношении этих троллей, их преступлений на почве ненависти и угроз.

Другая характеристика Новой Турции - доносы на других. Байсал вспоминает случай, произошедший несколько недель назад: женщина в автобусе в Стамбуле была задержана и заключена в тюрьму после того, как другой пассажир прочитал сообщения на её телефоне и сообщил в полицию. Это не единственный случай: многие люди в Турции боятся говорить в такси, опасаясь, что на них могут донести властям, утверждает она.

Это всего лишь небольшой зарисовок Новой Турции, с её милитаристскими, националистическими, исламистскими тоталитарными характеристиками, заключает колумнист.