О жизни турецкого поэта Юнуса Эмре снимут кинофильм

175

В январе 2014 года будет выпущен фильм о жизни турецкого суфия и поэта Юнуса Эмре под названием «Юнус Эмре — Звук любви» (Yunus Emre — Aşkın Sesi).

За экранизацию жизни Юнуса Эмре взялся режиссёр Куршат Кызбаз. Ранее Кызбаз снял фильм о Руми «Руми — Танец любви», который вызвал широкий резонанс по всему миру и был показан в 65 странах.

Юнус Эмре в свое время оказал огромное влияние на турецкую литературу и внес большой вклад в формирование цивилизации и культуры Анатолии. Фильм «Юнус Эмре — Звук любви» рассказывает о жизни и приключениях поэта в поисках любви.

Режиссер фильма сказал, что на этот раз он работал над фильмом, который отражает высокую поэзию чувств и мир философии Юнуса Эмре. Куршат также добавил, что подготовка и съемочный процесс фильма заняли чуть более трех лет.

«Наш специальный проект объединил многие известные имена, хороших и опытных актеров. В роли Юнуса Эмре занят Деврим Эрин — актер, сыгравший в фильме «Fetih 145» — в самой дорогостоящей картине за всю историю турецкого кинематографа. В будущем году 10 января мы планируем показать зрителям уникальную историю великого турецкого поэта», — сказал Кызбаз.

Режиссёр добавил, что для съемок сцен монгольской войны они использовали большое пространство в восточной провинции Ван. «В то же время работа над фильмом проходила еще в 15 городах Турции на протяжении четырех сезонов. Нам хотелось показать все богатство и красоту Анатолии», — подчеркнул он.

Кызбаз стал не только режиссёром картины, он также выступает продюсером и сценаристом этого фильма. «Я взял на себя большую ответственность, решив создать фильм о человеке, который так почитаем миллионами людей, – говорит он. – Мы понимали, что отразить на экранах жизнь такой мистической и яркой личности, как Юнус Эмре, будет очень трудно. Для этого нам пришлось потратить более двух лет только на написание сценария и подготовку сцен».