Лира продолжает дешеветь, несмотря на крутые меры Центробанка

359

В ночь с 28 на 29 января Центробанк Турции использовал свое наиболее эффективное оружие в борьбе с обесцениванием национальной валюты, радикально повысив процентные ставки. Эксперты назвали этот шаг довольно экстремальным, однако главный финансовый регулятор страны немного опоздал с решением, так как окончательно выровнять курс лиры не получилось.

Сразу после решения Совета монетарной политики (СМП) Центробанка, курс доллара упал до 2,165 лиры, однако уже к обеду он вырос до 2,255 в связи с растущим напряжением на развивающихся рынках. Аналитики предупреждают, что повышение ставок будет иметь более резкое влияние на экономику в целом, которая и до этого показывала сигналы замедления.

Участники рынка заявляют, что основной причиной падения курса лиры является политическая нестабильность, еще один немаловажный момент — опасливая позиция инвесторов, которые, видя направленную на стимулирование роста экономику ФРС США, не спешат вкладываться в турецкую экономику. Некоторые эксперты утверждают, что столь резкое повышение ставок может вызвать рост безработицы в среднесрочной перспективе.

По мнению экономиста Угура Гюрсеса, решение Центробанка, безусловно, повлияет на темпы роста в негативном ключе. Экономика сбавит обороты и, возможно, сократится в первом квартале этого года.

Решению использовать «процентное оружие» в борьбе с обесцениванием лиры предшествовали прямые интервенции Центробанка на валютный рынок, однако выкачивание долларов из казны и их «прожигание» для поддержки лиры вкупе с мерами по ограничению ликвидности не дали ожидаемых результатов, и курс приблизился к критической отметке в 2,4 лиры за доллар.