Жители Стамбула о буднях Рамадана

378

В этом году пост выпал на самые длинные дни в году. В Турции от первых до последних лучей солнца проходит почти 17 часов. Мы спросили жителей Стамбула о том, как держать пост в большом городе, что для них самое сложное и как при этом продолжать жить и работать.

Зеки Созер, профессор Стамбульского университета, на вопрос о сложностях только пожимает плечами: «У каждого времени свои особенности. Зимой хочется есть, летом — пить. В жизни всегда так». В прошлом году он взял отпуск, чтобы не работать в пост, но в этом году ведет курсы как обычно. «С работой пост продвигается легче. Иначе сидишь дома и все 17 часов ждешь, когда же сядет солнце. Сплошное ожидание. Больше ни о чем не думаешь. Так поститься намного сложнее». При этом Зеки-бей рассказывает, что спать днём считается неправильным, и напоминает присказку имамов: «Если во время поста спишь, то весь толк от поста только во сне и увидишь».

Профессор вспоминает, что в детстве иногда не мог проснуться до рассвета, чтобы поесть и попить, и ждать ифтара (разговения) приходилось особенно трудно. С тех пор у него так и осталось четкое ощущение жажды. «Да я и сейчас иногда не просыпаюсь, тут ничего не изменилось», — с улыбкой добавляет он.

Рассуждая о тех, кому приходится в эти дни сложнее всего, Зеки-бей приходит к неожиданному выводу: «У меня есть друзья-курильщики, вот им каково приходится? Некоторым сигареты хочется больше, чем воды. Смешные они».

Эркан Камбек, архитектор и ресторатор, пост держит с детства, поэтому не воспринимает этот месяц как что-то из ряда вон выходящее. В этом году пост выпал на сдачу проекта, но Эркан говорит, что даже признателен такому совпадению. «Это заставляет меня тщательно продумывать мой день, — говорит он. — С утра понимать, куда мне нужно пойти, смогу ли я сделать это из офиса, с кем мне нужно встретиться. Для работы это даже хорошо. Я делаю все немного медленнее, осознаннее, даже говорю по-другому, медленнее. Это тоже хорошо, потому что иногда в жизни все начинает происходить слишком быстро».

В отличие от тех, кому сложнее всего приходится днем, Эркану труднее даются слишком короткие ночи. «Ты ешь в 9 вечера. Около 12 ложишься спать. Совсем скоро встаешь, и тебе нужно снова поесть и снова лечь спать. Но я еще не успел проголодаться. Заставляю себя есть. И спать потом не хочется, но ты всё равно ложишься. По ночам я чувствую себя немного роботом», — отмечает ресторатор.

Владелец небольшого книжного магазина в районе Кадыкёй Ферхан Ихачин честно признается, что летом он с трудом справляется с жарой. «Я все время потею — и в магазине, и на улице. Пить поэтому хочется еще больше». Он рассказал, как сложно сразу войти в ритм поста и привыкнуть к тому, что меняется не только график, но и маленькие привычки. «Я всегда пью воду, когда просыпаюсь. Ставлю прямо у кровати стакан с водой. И первые пару раз я, не задумываясь, шел на кухню и выпивал воды. Но считается, что если ты поел или выпил воды неосознанно, то это не нарушает поста», — добавил он.

У каждого турка есть особые воспоминания, связанные с Рамаданом. Для кого-то это серьёзная причина для гордости.

«Во дворе мы требовали доказательства друг у друга, что ты держишь пост. Нужно было открыть рот широко-широко и показать язык. И язык должен был быть белым. Тогда засчитывалось», — вспоминает Ферхан-бей.

Он с нежностью рассказывает, как переживала его мама: «Она придумывала разные правила, будто есть несколько видов поста. Например, пост с обедом. Но я ей никогда не верил и старался все делать как взрослые».