Депутат ПСР: боевики ИГИЛ убивают, но хотя бы не пытают

296

Депутат правящей Партии справедливости и развития (ПСР), бывший вице-премьер Турции Эмруллах Ишлер заявил, что акции протестов и погромы устраивают те, кто хочет свернуть процесс мирного урегулирования курдского вопроса.

При этом одно из высказываний политика вызвало волну критики. Он заявил, что боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) убивают, но по крайней мере не пытают людей.

«Даже протестующие в парке Гези не добились ничего. Вы думаете, вы добьетесь?» — спросил Ишлер, обращаясь к активистам. Депутат связал произошедшие события с долговыми платежами Турции Международному валютному фонду (IMF).

Из-за нахлынувшей волны критики в социальных сетях Эмруллах Ишлер удалил свой твит об ИГИЛ. А затем, чтобы загладить свою ошибку, опубликовал новое сообщение в Твиттере, где он начал критиковать все террористические группировки.

«Террористические организации, такие как «Аль-Каида», Рабочая партия Курдистана (РПК), «Аль-Нусра» и ИГИЛ, созданы для того, чтобы стравить мусульман. И, к сожалению, в течение многих лет у них это получалось. Между ИГИЛ и РПК нет никакой разницы. Обе являются террористическими организациями и убийцами», — отметил в своем сообщении Ишлер.

Ранее в своем выступлении Ишлер заявил, что те, кто покушались на спокойствие страны, хвастались соделанным. «Они снова унесли много жизней, снова заставили плакать матерей. В чем была вина парня, которому разбили голову камнем? Даже ИГИЛ не стало бы соучастником такого. ИГИЛ убивает, но, по крайней мере, не пытает. До сегодняшнего дня боевики РПК, убившие невинных людей, боялись бороться против ИГИЛ и продолжали дальше заниматься тем, что они умеют лучше всего, то есть убивать людей».

В среду, во время ожесточенных столкновений между курдскими демонстрантами и силами безопасности в провинции Диярбакыр, сторонники РПК забили насмерть камнями 16-летнего парня.

За прошедшие три дня в Турции погибло как минимум 22 и было ранено порядка 50 человек в результате протестов сторонников РПК, требующих немедленного ввода войск в окрестности сирийского города Кобане, где боевики ИГИЛ продолжают бои с местным курдским ополчением.