Эрдоган: «Мы построили дворец, потому что в старом офисе были тараканы»

281

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что причина строительства нового роскошного президентского дворца, обошедшегося казне в сумму порядка 5 млрд турецких лир ($ 1,9 млрд), заключается в том, что в его старом офисе в ванной комнате были тараканы.

В пятницу, во время интервью в прямом эфире, Эрдоган привел свои доводы в ответ на критику относительно его роскошного дворца. «Когда я вступил в должность [премьер-министра], по ванной комнате в моём офисе бродили тараканы. Разве пристало премьер-министру Турецкой Республики жить в таком месте? Вы бы пригласили туда гостей? Что бы произошло, если бы этот человек рассказал о том, что он там увидел? Если речь идёт об имидже страны, то мелочиться не следует», – считает турецкий президент.

На строительство и обустройство президентского дворца, насчитывающего 1 тыс. 150 комнат, было потрачено, по оценкам экспертов, 5 млрд турецких лир ($ 1,9 млрд). Турецкая Палата архитекторов и инженеров (TMMOB) отмечает, что лишь стоимость охлаждения дворца в летний период составляет в месяц около 600 тыс. турецких лир ($ 226 тыс.), в то время как расходы на газовое отопление и освещение достигают 1,6 млн лир ($ 602 тыс.) и 1,2 млн лир ($ 451 тыс.) соответственно. Между тем на уборку дворца уходит не менее 8 млн лир ($ 3 млн).