МИД Турции вызвал американского посла после заявлений госдепа о курдах

77

МИД Турции во вторник вызвал американского посла в Анкаре Джона Басса после заявлений госдепа США касательно сирийских курдов, передает агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя министерства.

Ранее официальный представитель госдепа США Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты не считают партию сирийских курдов террористами и уверены, что ее члены являются "эффективными борцами" с "Исламским государством Ирака и Левента" (ИГИЛ, запрещена в РФ).

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во вторник заявил, что в США должны сделать выбор между его страной и сирийской курдской Партией демократического союза (ПДС), которую Анкара считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК).

Противоречия в отношениях Турции и США усилились после того, как элитная группа американских инструкторов была направлена для подготовки отрядов сирийских курдов. Эрдоган резко осудил визит спецпредставителя президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ Брета Макгурка в сирийский Кобани две недели назад.