Турецкие власти выдали ордера на задержание 300 военных по делу Гюлена

253

Генпрокуратура Стамбула выдала ордера на задержание 300 военнослужащих в рамках продолжающегося дела о попытке госпереворота и деятельности движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

В числе подозреваемых 211 действующих военнослужащих. Эти люди, по мнению следствия, могут быть членами организации Гюлена внутри армейских структур. На данный момент задержано около 150 человек, рейды с обысками проводят сотрудники контртеррористического департамента Управления безопасности Стамбула, передаёт ТАСС.

В четверг аналогичная волна задержаний прошла по инициативе Генпрокуратуры Измира. Ордера были выданы на 91 действующего военного и на пять гражданских «имамов» движения Гюлена, занимавшихся координацией деятельности этой организации.

Группа солдат и офицеров ВС Турции 15 июля 2016 года предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре. Погибли 250 человек, не считая путчистов, более двух тысяч получили ранения.

В подготовке путча Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и его сторонников. После мятежа в Турции арестованы свыше 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы около 140 тысяч госслужащих.