Долги по кредитным картам в Турции продолжают расти

201

Средняя задолженность по кредитным картам на душу населения в Турции в августе выросла на 12,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Средняя сумма невыплаченных потребительских кредитов или долгов по кредитным картам на душу населения в августе составила 4 тыс. 485 лир (775 долларов), по сравнению с 3 тыс. 794 лир (655 долларов) в прошлом году, пишет Cumhuriyet.

Между тем, процент неработающих кредитов увеличился до 6,6% с 6,1% в сравнении с аналогичным периодом в 2018 году.

Отметим, что после финансового кризиса, разразившегося в 2001 году, задолженность по кредитным картам растёт в геометрической прогрессии. Клиенты, которые не в состоянии погасить долги, несут большие расходы, а банки помогают им переквалифицировать их задолженности в потребительские кредиты, снимая их с кредитных карт, и тем самым способствуя увеличению расходов.

Экономика Турции во второй половине прошлого года пережила спад в результате валютного кризиса, достигшего пика в августе. Экономическое доверие в Турции в мае упало до самого низкого уровня, зафиксированного после валютного кризиса. Лира в прошлом году подешевела на 28% по отношению к доллару, а с января потеряла ещё около 13% своей стоимости.

Кроме того, министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак, назначенный на эту должность его тестем Реджепом Тайипом Эрдоганом 10 месяцев назад, представил семь экономических пакетов, призванных вывести экономику страны из финансовых затруднений.