«Турецкая политическая структура поляризует общество»

70

Политическая структура Турции, которая в значительной степени основана на лояльности и подчинении одному человеку, стала важным фактором в поляризации общественной жизни и ухудшении демократии.

Об этом для портала The Brown Journal of World Affairs пишет Дженни Уайт, профессор Стокгольмского университета.

«Иерархии, характеризующие политическую жизнь Турции, хрупки, потому что они не основаны на организационной компетенции, правилах и процедурах, заслугах или даже на доверии между лидером и последователями», - утверждает она, называя форму организации республики «осью самодержавия».

По её словам, «ось» отражает только цели и желания лидера. «Неповиновение и несогласие, как в публичных комментариях или гражданских демонстрациях, критикующих лидера или его политику, становятся личной изменой, за которой следует требование, чтобы диссидент покинул группу или был изгнан из общества», - заявляет профессор.

Подобная политика - чрезвычайно хрупкая система, основанная на личностях и эго, считает она.

«Несмотря на попытки Эрдогана доказать незыблемость его власти, политическая культура Турции вряд ли поддержит непревзойдённое лидерство, и мы можем ожидать и уже начинаем видеть - "распутывание" существующих сетей», - отмечает Уайт.

Однако, возможно, по мнению автора, в его интересах поддерживать уровень политической турбулентности ниже, чтобы контролировать порядок наверху.

«Персонализированная, разделённая культура различных групп Турции объясняет, почему один, исключительный человек может быть настолько эффективным. Подобно тому, как ось создаёт иллюзию консолидации, в то время как отдельные нити продолжают формироваться и отпадать, порочные циклы поляризации и контроля создали эндемическую турбулентность, которая препятствует производительности и социальной интеграции и помогает удерживать сильных лидеров, таких как Эрдоган», - заключает она.