Рост ожирения среди турецкой молодежи вызвал дискуссию о необходимости контроля за школьными столовыми

Турция поднялась на вершину европейского рейтинга по уровню детского ожирения, заняв третье место в мире.

Эксперты считают, что главным виновником могут быть продукты, продаваемые в школьных столовых, что свидетельствует об острой необходимости усиления проверок.

Хотя ранее Министерство образования провело множество исследований и подписало «Протокол сотрудничества по разработке логотипа для школьной еды» для продажи здоровых продуктов питания с логотипом, указывающим, что продукт подходит для школьных столовых, в 2019 году проект не удалось реализовать из-за пандемии COVID-19.

Председатель Турецкого почечного фонда Тимур Эрк заявил, что решение о продаже продуктов с логотипом школьного питания в столовых отложено еще на три года.

«Индустрия сделала свое дело, но есть факторы, способствующие увеличению стоимости продуктов с логотипом школьной еды. Использование свекловичного сахара и продуктов, изготовленных из растительных масел, увеличивает стоимость. Был составлен список из около 500 продуктов, которые были сочтены соответствующими для здорового школьного питания. Но процесс оказался поспешным», - пояснил он.

Согласно решению Научного совета Минздрава от 2022 года, энергетические, газированные или ароматизированные напитки, жареные блюда, шоколадные, сдобные и сиропообразные десерты, торты, продукты с кофеином, «çiğ köfte» (блюдо, приготовленное с мясным фаршем или без него, близкое к турецкому варианту стейка-тартар), травяные чаи, продукты, содержащие подсластители, относятся к продуктам, не подходящим для продажи в столовых.

Однако продукты быстрого питания, такие как гамбургеры, наггетсы, фрикадельки, мясные продукты, включая рыбные консервы и индейку, а также переработанное мясо, такое как салями, колбаса, бекон и соленая выпечка, разрешены при условии соблюдения определенных критериев.

Эрк, отметив, что большинство родителей не готовят ланч-боксы для своих детей, сказал, что ожирение растет из-за отсутствия сбалансированного питания, и посоветовал следить за тем, чтобы дети завтракали, так как в настоящее время 70% учащихся в Анатолии этого не делают.

Кроме того, он подчеркнул, что цены на продукты в столовых сильно выросли, предложив Министерствам попытаться снизить цены на здоровые продукты.

Следует отметить, что во второй половине учебного 2023-2024 года цены на продукты питания, реализуемые в школьных столовых, выросли, при этом стоимость некоторых продуктов превышает стоимость реализуемых на рынке.