Генсек НАТО: Турции будет сложно интегрировать С-400 в нашу систему ПВО

29

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Турции будет сложно интегрировать российские зенитные ракетные комплексы С-400 в систему ПВО НАТО.

«Турция также сотрудничает с двумя странами НАТО, Францией и Италией, в создании систем ПВО на базе комплексов SAMP-T. НАТО приветствует эти усилия. Что касается интеграции средств ПВО Турции в систему противовоздушной обороны НАТО, то очевидно, что европейские системы SAMP-T будет легко интегрировать, тогда как С-400 - сложно», - цитирует его ТАСС.

Ранее в среду источник ТАСС в Москве сообщил, что Россия и Турция планируют в 2020 году подписать контракт на поставку второго полкового комплекта зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Первые данные о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган проинформировал, что аванс за комплексы уже внесён.

Как сообщил в декабре 2017 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре четырёх дивизионов С-400 составляет 2,5 млрд долларов. Турция стала первым государством-членом НАТО, которое получает от России зенитные системы подобного класса.