Турцию сотрясает крупнейший коррупционный скандал

429

Стамбульское управление полиции по борьбе с финансовыми преступлениями провело ряд операций по задержанию лиц, замешанных в крупном коррупционном скандале.

По последним данным, в результате спецоперации в Стамбуле и Анкаре было задержано 37 лиц, подозреваемых в коррупции и взяточничестве. Было заведено три уголовных дела, по первому проходит крупный бизнесмен Али Агаоглу, по второму — глава стамбульского муниципалитета по району Фатих Мустафа Демир и сын министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера Барыш Гюлер, сын министра экономики Зафера Чаглаяна Салих Каан Чаглаян, по третьему — муж турецкой поп-дивы Эбру Гюндеш Реза Зарраб и глава государственного банка Halkbank Сулейман Аслан. Кроме перечисленных лиц среди задержанных значится и сын министра по делам экологии и градостроения Эрдогана Байрактара.

Большинство задержаний было проведено в Стамбуле, в то время как пять человек, включая четырех сотрудников экологического ведомства и Салиха Каана Чаглаяна, были взяты под стражу в Анкаре.

Все задержанные были доставлены в главное здание стамбульского управления внутренних дел, после того как они прошли медицинское обследование.

Из-за произошедших задержаний ряд министров, включая министра по делам семьи и социальной политики Фатму Шахин, министра экономики Зафера Чаглаяна и министра внутренних дел Муаммера Гюлера, отменили запланированные встречи и официальные визиты.