Полиция провела обыск в штаб-квартире газеты Zaman

120

Поздним вечером в среду отряд полиции прибыл в редакцию газеты Zaman, расположенную в стамбульском районе Йенибосна. Полицейских сопровождали пара кружащих в воздухе вертолетов, а также машины, оборудованные водометами. Отряд полиции особого назначения также ожидал у здания редакции.

Рейд прошел на фоне непрекращающихся слухов о том, что средства массовой информации все еще находятся под прицелом правительства, не удовлетворившегося тем, что в конце прошлого месяца ему удалось установить контроль над независимой медиа-группой Koza İpek, заменив ее руководство провластным советом попечителей.

Основанием для обыска в редакции Zaman послужили заявления о том, что ежедневное оппозиционное издание Özgür Bugün, которое сменило ежедневник Bugün(превратившийся в рупор правительственной пропаганды после назначения совета попечителей) печатается в типографии, принадлежащей Zaman.

По словам журналистов, находившихся на тот момент в редакции Zaman, после обыска в типографии издания полицейские уехали, однако через некоторое время они вернулись. Мотивируя свои действия тем, что им поступил «анонимный звонок», офицеры полиции произвели обыск в новостных отделах ежедневных изданий Zaman, Today's Zaman, а также редакции журнала Aksiyon.

Адвокат Zaman Али Одабаши заявил, что не было предъявлено никакого ордера на обыск здания, принадлежавшего Zaman. Он также добавил, что полиция явилась к ним на основании поступившей от адвокатов Bugün жалобы на то, что «пиратские» тиражи газеты Özgür Bugün печатались в типографии Zaman.

Еще в ходе продолжавшегося на тот момент обыска типографии журналисты проправительственных изданий распространили в социальных сетях фотографию с изображением номеров Özgür Bugün от 30 и 31 октября. Фотографии сопровождались заявлениями о том, что «пиратские копии» выпусков ежедневника Bugün были найдены во время обыска. Фотография якобы была предоставлена журналистам адвокатами Bugün, которые присутствовали в типографии во время рейда. Юристы утверждают, что Özgür Bugün нарушает авторские права Bugün на использование товарного знака издания.

Копия ордера на обыск штаб-квартиры Zaman, выданного 3-м Уголовным мировым судом Бакыркёй, уже распространилась в Твиттере. В соответствии с документом, адвокаты издания Bugün в суде ходатайствовали о проведении обыска в типографии, принадлежащей изданию Zaman. Юристы мотивировали свой запрос тем, что в типографии Zaman печатаются тиражи газеты Özgür Bugün. Суд отклонил эту просьбу, сославшись на статью 30 Конституции Турецкой Республики, которая гласит, что «типография и её филиалы, утвержденные в качестве печатных предприятий в соответствии с законодательством, а также печатное оборудование не могут быть изъяты, конфискованы или отключены на основании того, что они использовались в незаконных целях».

Критики опасаются, что правительство на основании результатов обыска попытается найти предлог, чтобы наконец осуществить захват ежедневного издания Zaman – одного из немногих выживших оппозиционных турецких СМИ.